Министерство социальной политики Нижегородской области

Государственное бюджетное учреждение

Арзамасский дом-интернат
для престарелых и инвалидов

События

Широкая Масленица

16 февраля 2018 г.

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

16 февраля в Арзамасском доме интернате прошло празднование «Широкая масленица». Гостями были, в этом году , учителя и учащиеся МОУ СОШ №16 приехавшие с шикарной программой художественной самодеятельности. Танцевальный коллектив «Эдельвейс» (руководитель: Стародубова Татьяна Васильевна) показал русские народные танцы, в исполнении учащихся 4-11 классов звучали стихи и песни.

Масленица по народным поверьям - самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Узнать о традициях и обрядах было интересно и получателям социальных услуг и сотрудникам. В Масленицу первым делом долг каждого человека был - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

Как положено на празднике, все веселились: пели русские народные песни и частушки. В заключение, гостей и получателей социальных услуг угостили блинами, сладостями и горячим чаем.

Мероприятия проводились с целью познакомить детей с традициями празднования «Широкой Масленицы» и гостеприимства, а также дать возможность пожилым людям пообщаться с детьми и почувствовать себя нужными.